Tarte aux pralines roses de Lyon

Publié le : 04/09/2020 12:34:18
Catégories : Recettes de cuisine

La praline rose est un incontournable de la gastronomie française inventée au XVIIe siècle. Cette amande enrobée de sucre rose sert de base à la traditionnelle Tarte aux pralines Lyonnaise principalement composée de pralines et de crème fraiche.

C'est le défis culinaire que c'est lancé notre partenaire blogueuse Emilie, du blog Emilie Sweetness et pour nous c'est un défis relevé avec succès. A vous de jouer !

Pour réaliser la pâte sablée:

40 g de sucre

200 g de farine

75 g de beurre

1 cuillère à soupe d’eau

1 jaune d’œuf

Pour réaliser la garniture:

160 ml de crème liquide

200 g de pralines roses

avant d'entamer la préparation de la pâte :

Préchauffez votre four à 180°C.

les étapes de la réalisation :

Mélangez le sucre avec le jaune d'oeuf et l’eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. 

Dans un autre saladier, mélangez manuellement la farine et le beurre mou coupé en petits morceaux jusqu'à obtenir une consistance sableuse.

Versez-y la préparation de sucre et d'œuf et mélangez pour obtenir une boule. Filmez le tout et placez au frais 30 min.

Ensuite étalez la pâte et foncez un cercle à pâte de la forme de votre choix. Piquez à la fourchette la pâte et enfournez 10 min (avec des haricots si possible).

Pour la garniture : 

Concassez les pralines roses en gros morceaux et placez-les dans une casserole avec la crème liquide.

Faites chauffer jusqu'à atteindre 104°C puis laissez tiédir.

Une fois la pâte sablée prête, versez-y la préparation aux pralines roses et laissez refroidir puis placez au frais une dizaine d'heures minimum.

Dégustez! 

A très vite pour une nouvelle recette !  

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