Panier (0)
Un produit, une région
Publié le :
31/07/2020 07:08:40
Catégories :
Découvertes
, Recettes de cuisine
En tant que dénicheurs de gourmandises, les équipes de Jours Heureux ont parcouru plusieurs régions pour vous dénicher les meilleurs produits de notre terroir français !
Si vous nous suivez sur les réseaux sociaux, vous savez que nous sommes comme chaque été en plein Tour de France des Saveurs.
(Si ce n’est pas encore fait, allez vite vous abonner sur notre page Facebook @joursheureuxofficiel et notre compte Instagram @joursheureux_officiel !)
Aujourd’hui, nous vous proposons donc un résumé de ce Tour de France gourmand avec un produit par région.
Le Sud-Ouest : région riche de traditions gourmandes et à l'art de vivre reconnu.
Découvrez les Coucougnettes de Pau: cette confiserie a reçu le prix du Meilleur Bonbon de France. Elles possèdent un généreux cœur d’amandes douces entières broyées puis enrobées de chocolat noir. Elles sont ensuite roulées dans une pâte d’amande aromatisée à la framboise, au gingembre et à l’Armagnac. Enfin, elles sont enveloppées d’un léger voile de sucre de canne pour conserver leur saveur, leur moelleux et leur fraîcheur.
Succombez au charme de ces douceurs, une véritable caresse pour les palais les plus fins.
Pour la petite histoire, savez-vous que « coucougner » est une expression du Sud-Ouest signifiant dorloter ou cajoler une personne qu’on aime ! Ces bonbons seront donc une belle façon de faire plaisir à l’être aimé pour les amateurs de doubles sens.
Pour retrouver les Coucougnettes de Pau : cliquez ici
Pour retrouver les gourmandises du Sud-Ouest : cliquez ici
Le Nord de la France : les saveurs riches et rassurantes
L'heureuse élue sera la Gaufre fourré à la Vergeoise et au Rhum*: moelleuse et généreuse, elles font partie du patrimoine gourmand du Nord ! Aussitôt cuites, les gaufres sont démoulées et ouvertes avant d’être fourrées à la main d’une crème fondante à la vanille Bourbon de Madagascar à laquelle s’ajouter de la vergeoise blonde et du rhum ambré.
Pour retrouver les gourmandises du Nord : cliquez ici
La Bretagne : Les saveurs authentiques !
Baladez-vous sur les sentiers, les plages ou les pavés, le nez au vent, sans oublier de déguster les gourmandises que propose cette région !
Pour nous celle qui représente le mieux cette région c’est la crêpe dentelle : elles symbolisent le patrimoine gourmand de la Bretagne et possèdent une histoire originale et unique. Comme bien souvent pour les meilleures réussites, la crêpe dentelle est née d’une maladresse d’un cuisinier ; c’est en 1886 qu’une bretonne de Quimper oublia sa crêpe sur le feu : elle décida donc de la plier et obtint une délicieuse crêpe sucrée, très fine et très croustillante.
Idéales en dessert de par leur finesse, les crêpes dentelles accompagnent les glaces, les mousses et salades de fruits. Elles s’allient merveilleusement bien avec le champagne ou avec une délicieuse tasse de thé ou de café ! Elle existe également enrobée de chocolat noir.
Pour retrouver la crêpe dentelle : cliquez ici
Pour retrouver les gourmandises de la Bretagne : cliquez ici
La Provence : les douceurs ensoleillées
Pour vous charmez jusqu’au bout, nous vous proposons les Navettes de Provence à la fleur d’oranger : leur goût fin et subtil est un enchantement pour tous les gourmands. Ces Navettes sont des biscuits en forme de bateau élaborée en 1781 par un boulanger passionné et croyant dont la boutique faisait face à l’abbaye Saint-Victor à Marseille.
Les navettes provençales sont des biscuits traditionnels à déguster à tout moment de la journée ou en fin de repas.
Pour retrouver les Navettes de Provence : cliquez ici
Pour retrouver les gourmandises de la Provence : cliquez ici
Le Grand-Est, les saveurs puissantes et généreuses
Cette région est réputée pour sa gastronomie mais aussi pour ses villes d’Art et d’Histoire aux trésors multiples. Et en parlant de trésor, nous vous faisons découvrir les Nonnettes de Dijon : rondes et généreuses, ce sont des petits gâteaux en pain d’épices, dorés comme les blés, fourrés de confiture d’orange et glacés sur le dessus. Leur cœur fondant est un véritable régal qui réveille les papilles et enchante tous les gourmands, les petits comme les grands.
Elles font des merveilles en accompagnement d’une salade de fruits, d’une glace à la vanille ou d’une crème anglaise.
Pour retrouver les Nonnettes de Dijon : cliquez ici
Pour retrouver les gourmandises du Grand-Est : cliquez ici
Notre Tour de France des saveurs est terminé, nous espérons que vous avez passé un agréable voyage gustatif à nos côtés ! Profitez de promotions sur les produits préférés de vos régions cet été !
A très vite !