Tout savoir sur les truffes au chocolat
Ouvrez, humez, souriez ! Si vous êtes un véritable amateur de truffes, vous vous êtes peut-être demandé : "Qu'est-ce que les truffes en chocolat ?". Vous connaissez peut-être les subtilités des goûts et des textures, mais il y a plus dans une truffe que ce que l'on voit à première vue. Découvrez tout ce qu'il y a à savoir sur ces gourmandises chocolatées !
Qui a inventé la première truffe en chocolat ?
C'est à la France que nous devons cette invention délicieuse. Bien que la vérité sur l'inventeur de la truffe en chocolat reste quelque peu floue, les sources affirment que le génie culinaire Auguste Escoffier a accidentellement créé la première truffe en chocolat dans les années 1920. Selon la légende, l'apprenti pâtissier d'Escoffier a versé accidentellement de la crème chaude dans du chocolat, au lieu d'un mélange d'œufs et de sucre pour une crème pâtissière. Escoffier a découvert qu'il pouvait utiliser le mélange durci pour former une sorte de boule grumeleuse.
Pourquoi les appelle-t-on "truffes" ?
Après avoir roulé les truffes dans du cacao en poudre, Escoffier a réalisé que ce mélange de chocolat ressemblait de près aux luxueuses truffes de la région française du Périgord et de la région du Piémont en Italie.
Quelle est la différence entre une truffe et un chocolat ?
La différence entre une truffe et un chocolat fourré réside dans le goût et la texture générale de la truffe. Lorsque vous croquez dans une truffe, elle doit avoir une texture douce et lisse qui conserve sa forme, mais qui reste légèrement écrasable (à moins qu'elle ne soit entourée d'une épaisse couche de chocolat). En revanche, le chocolat a tendance à avoir une texture cassante obtenue par le tempérage du chocolat. Alors qu'une truffe a généralement une forme arrondie ou ovale, le chocolat peut prendre n'importe quelle forme et n'importe quelle apparence.
De plus, les chocolats constituent une excellente base ou un revêtement pour des saveurs sophistiquées. En revanche, les truffes sont généralement l'élément principal de la friandise elle-même.
La composition des truffes au chocolat
La plupart des truffes en chocolat contiennent relativement peu d'ingrédients. Dans sa forme la plus simple, les truffes en chocolat exigent deux ingrédients : de la crème double et du chocolat de haute qualité. Comme peu d'ingrédients entrent dans la composition d'une truffe en chocolat, il est essentiel d'utiliser du chocolat de qualité. Bien qu'un classique chocolat noir à 70 % soit l'option typique pour une truffe riche et indulgente, le chocolat au lait doux à 40 % fonctionne tout aussi bien. Pour une option légère et crémeuse, le chocolat blanc fonctionne tout aussi bien. Cependant, le chocolat blanc a une proportion de sucre plus élevée que les autres grades de chocolat.
La fabrication des truffes au chocolat
Voici les étapes clés pour la fabrication de truffes au chocolat, du mélange initial à la délicieuse dégustation.
- Préparation du mélange : Le chocolat est haché en petits morceaux, puis la crème et le beurre sont chauffés dans une casserole.
- Mélange lisse : La crème chaude est versée sur le chocolat haché, créant ainsi une texture lisse.
- Façonnage des truffes : Les truffes sont façonnées en petites boules ou selon la méthode choisie.
- Enrobage Créatif : Les truffes sont enrobées de diverses garnitures telles que des noix hachées, du cacao en poudre ou du chocolat fondu ou de praline.
- Refroidissement : Les truffes sont laissées à refroidir jusqu'à ce qu'elles soient prêtes à être dégustées.
- Conservation : Elles peuvent être conservées au réfrigérateur ou au congélateur en fonction des besoins.
- Présentation : Si elles sont destinées à être offertes en cadeau, elles sont présentées dans une belle boîte agrémentée d'un joli ruban.